KKN Citarum Universitas Al Azhar Indonesia : Meningkatkan Kesehatan Melalui Pendekatan Penyuluhan Gizi

• prodi

Assalamualaikum wr wb. Hai Millenials! Universitas Al-Azhar Indonesia telah menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Masyarakat Citarum Harum pada tanggal 26-28 Februari 2019, di Desa Segaran dan Dewisari, Karawang. Kegiatan ini diawali dengan proses rekrutmen dan pelatihan dari 1 bulan sebelum pelaksanaan yang dikoordinir oleh Direktorat Kemahasiswaan UAI. Banyak sekali program pengembangan masyarakat yang diselenggarakan secara kolaboratif oleh mahasiswa dan dosen universitas Al Azhar, diantaranya adalah program-program yang berkaitan dengan gizi dan kesehatan.

Pada tanggal 26 terdapat 3 kegiatan yang dilaksanakan yaitu: Penyuluhan PHBS dan manajemen sampah pada sekitar 80 anak usia sekolah dasar,  Penyuluhan PHBS pada ibu-ibu rumah tangga dan Pelatihan mengaji pada guru SD di Dewisari. Hari ke-2 Mahasiswa fokus pada persiapan kegiatan puncak di tanggal 28 Februari, seperti membantu setting panggung dan gladiresik, serta melakukan promosi wisata Desa Segaran, yaitu Candi Blandongan dan Candi Jiwa di sosial media mereka masing-masing. Acara puncak diselenggarakan pada 28 Februari, dan dihadiri oleh bapak Agum Gumelar, MSc selaku Dewan Pertimbangan Presiden RI (watimpres), Rektor, Jajaran Wakil, dan Dekan Universitas Al Azhar, serta masyarakat sekitar Desa Segaran. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Desa Segaran, dengan beberapa kegiatan, yaitu:

1. Penyuluhan PHBS dan filter air (yang diikuti oleh pembagian 1000 filter air kepada masyarakat)

2. Penyuluhan kader kesehatan terkait 1000 hari pertama kehidupan, cara pemberian makanan pada bayi dan anak, dan cara menggunakan cakram gizi.

3. Pembagian pohon kelor dan pohon tin yang memiliki khasiat untuk kesehatan kepada masyarakat.

4. Pembuatan puisi dan pelatihan fotografi anak-anak usia sekolah dasar di Desa Segaran.

KKN dapat menjadi media yang sangat baik bagi mahasiswa untuk berlatih memecahkan masalah di masyarakat, meningkatkan soft skill, dan menumbuhkan empati. Program Studi Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia berkomitmen untuk menegakkan seluruh tridarma perguruan tinggi, yang salah satu di dalamnya adalah pengabdian kepada masyarakat. Oleh sebab itu, mari bergabung bersama kami untuk bersama-sama mengembangkan negeri ini.

Kader Kesehatan dan dosen Prodi Gizi

Peserta Penyuluhan Gizi