Pelatihan, Workshop, dan Pertemuan Tahunan Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) 2019
Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) merupakan forum kerjasama antar institusi pendidikan tinggi yang memiliki program studi gizi di Indonesia. AIPGI dalam kesempatan kali ini mengadakan pelatihan, workshop, dan pertemuan tahunan yang diselenggarakan pada tanggal 15-17 Februari 2019 di Hotel Fave Padjajaran Bogor. Kegiatan ini diikuti oleh Ketua Program Studi S1 Gizi di seluruh Indonesia. Program Studi Gizi Universitas Al-Azhar Indonesia (UAI) yang baru saja berdiri pada bulan November 2018 (SK Menristekdikti RI Nomor 1000/KPT/I/2018) turut serta dalam kegiatan ini yang diwakili oleh Ketua Program Studi Gizi UAI Amalina Ratih Puspa, SP, MSi.
Kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat untuk membangun jejaring sesama program studi gizi se-Indonesia, mendapatkan informasi terkini tentang manajemen sertfikasi dan uji kompetensi (Ukom) tenaga gizi, peran pendidikan tinggi gizi dalam peningkatan koordinasi dan pengembangan inovasi perbaikan gizi di daerah, serta sinergi kegiatan pengabdian dosen dan praktik lapang mahasiswa gizi dalam percepatan perbaikan gizi (Anemia, Stunting, dan Obesitas). Selain itu, dalam kesempatan ini juga dibahas tentang penjaminan mutu, persiapan akreditasi Prodi Gizi, dan finalisasi pokok bahasan dalam kurikulum pendidikan Sarjana Gizi.
Adapun pembicara dalam kegiatan ini adalah Prof. Hardinsyah, MS (Ketua Umum AIPGI), Dr. Rimbawan (Ketua Ukom 2018), Dra. Oos Fatimah Rosyati, Mkes (Sekretaris KTKI-Konsil Tenaga Kesehatan Indonesia), Dr. Ir. Subandi, MSc (Deputi Menteri PPN/Kepala Bappenas Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan), dr. Kirana Pritasari, MQIH (Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat, Kementerian Kesehatan), dan Dr Minarto MPS (Ketua Umum PERSAGI).
Partisipasi Kaprodi Gizi UAI pada kegiatan ini diharapkan mampu memberi masukan tentang mutu dan kurikulum penyelenggaraan pendidikan tinggi gizi di Prodi Gizi UAI dan mampu mengembangkan inovasi penelitian dan pengabdian masyarakat dosen dan mahasiswa Prodi Gizi UAI untuk perbaikan gizi di Indonesia.