Ilmu yang mempelajari zat-zat dari pangan yang bermanfaat bagi kesehatan dan proses yang terjadi pada pangan sejak dikonsumsi, dicerna, diserap, sampai dimanfaatkan tubuh serta dampaknya terhadap pertumbuhan, perkembangan, dan kelangsungan hidup manusia serta faktor yang mempengaruhinya (Hardinsyah & Victor 2000).
Program Studi Gizi Universitas Al Azhar Indonesia telah terakreditasi dan memiliki izin berdasarkan SK Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 1000/KPT/I/2018. Program Studi Gizi Universitas Al Azhar Indonesia dikembangkan berdasarkan Kerangka Kurikulum Nasional Indonesia (KKNI) dan Kurikulum Nasional standar untuk Program Sarjana Ilmu Gizi yang dirumuskan olehPersatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI), Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan Kolegium Ilmu Gizi Indonesia (KIGI).
Keunggulan Program Studi Gizi UAI
Memiliki dosen-dosen yang berkompeten
Memiliki kerjasama dengan berbagai instansi dan perguruan tinggi
Berada di lokasi yang strategis
Mengarahkan keilmuan untuk mencetak “halal nutripreneur”
Telah memiliki riset yang mendukung terwujudnya “halal nutripreneur”
Atmosfer kampus yang bernuansa islami dan didukung oleh sarana dan prasarana yang memadai
Prospek Kerja Lulusan Program Studi Gizi UAI
Konsultan gizi
Entrepreneur bidang Gizi (Halal Nutripreneur)
Auditor atau penyelia halal
Ahli gizi olahraga
Ahli gizi di fasilitas kesehatan
Ahli gizi industri makanan dan minuman
Pelaksana penelitian di Pusat Penelitian Gizi & Makanan serta Lembaga Penelitian lainnya