Prodi Gizi Universitas AL Azhar Indonesia (UAI) dan Ikatan Sarjana Gizi Indonesia (ISAGI) ajak Milenials Peduli Gizi.

Tanggal 25 Januari diperingati sebagai Hari Gizi Nasional (HGN) setiap tahun. Tahun ini (2020) HGN ke-60 mengambil tema “GIZI Optimal untuk Generasi Milenial”. Dengan momentum HGN ini menjadi ajakan kepada seluruh generasi milenial sadar gizi sesuai dengan Slogan HGN “Ayo jadi Milenial Sadar Gizi”.

Memperingati hal tersebut, Prodi Gizi UAI dan ISAGI bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Gizi UAI melaksanakan Seminar Gizi yang bertajuk Milenial: Bersama Membangun Gizi Bangsa. Seminar ini menjadi upaya untuk meningkatkan kesadaran milenial terhadap gizi. Kita ketahui bersama generasi milenial adalah kelompok demografi setelah Generasi X (Gen-X). Tidak ada batas waktu yang pasti untuk awal dan akhir dari kelompok ini. Para ahli dan peneliti biasanya menggunakan awal 1980-an sebagai awal kelahiran kelompok ini dan pertengahan tahun 1990-an hingga awal 2000-an sebagai akhir kelahiran. Saat ini populasi milenial lebih besar dibanding kelompok lainnya, hal ini menjadi bonus demografi dimana populasi produktif yang banyak. Oleh karena itu milenial harus menjadi generasi yang berkualitas.

Gizi merupakan aspek penting yang harus diketahui oleh milenial. Gizi adalah investasi bangsa. Milenial perlu memperhatikan pola makan dan aktivitas fisik sesuai dengan prinsip pedoman gizi seimbang agar menjadi manusia yang sehat dan bugar serta berprestasi. Selain itu, saat ini Indonesia dihadapkan oleh masalah gizi Stunting. 3 dari 10 anak Indonesia mengalami Tinggi Badan yang lebih pendek dari anak pada usia yang sama. Stunting dapat disebabkan oleh masalah gizi pada 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Milenial adalah generasi muda yang sedang dalam masa produktif dan perlu memiliki status kesehatan yang optimal untuk mendukung produktivitasnya. Milenial seharusnya lebih paham cara menjaga kesehatan dibanding generasi sebelumnya karena akses informasi mengenai kesehatan lebih mudah didapatkan oleh kaum milenial melalui banyak media. Salah satu cara yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas kesehatan kaum milenial adalah melalui “work-life balance” yang merupakan salah satu upaya untuk mengendalikan stres dan hidup sehat di tengah produktivitas yang tinggi.

Pada seminar ini menghadirkan tiga pembicara milenial yang kompeten pada bidang masing-masing. Pembicara pertama, Agatha, S.Gz, M.Sc, lulusan dari University College London (UK) membahas jenis diet terkini ala milenial. Dalam presentasinya, Agatha menyampaikan bahwa, jangan mudah percaya dengan diet kekinian tanpa melakukan klarifikasi dan mengecek kebenarannya. Saat ini banyak “Fad Diet” diet yang hanya menawarkan hasil yang instan dan kemungkinan dapat membahayakan kesehatan. Oleh karena itu milenial wajib menerapkan diet sesuai anjuran pedoman gizi seimbang. Pembicara kedua adalah Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si, founder Gizi Kebugaran dan juga Dosen pada Universitas Esa Unggul ini mengajak generasi milenial untuk aktif bergerak. Olahraga merupakan kunci agar tubuh tetap sehat dan bugar, kombinasi olahraga dan makanan bergizi seimbang adalah investasi optimal bagi generasi Milenial. Pembicara ketiga merupakan Auditor Halal dari LPPOM MUI DKI, Amalina Ratih Puspa, M.Si, yang juga merupakan Kepala Program Studi S1 Gizi, Universitas Al Azhar Indonesia. Lebih dari 70% penduduk Indonesia adalah muslim, termasuk milenial, aspek halal merupakan hal yang tidak bisa dihindarkan. Makanan yang halal erat kaitannya dengan makanan yang Toyib = Baik. Halal tidak terbatas pada makanan yang dilarang dikonsumsi atau haram namun halal adalah makanan yang memiliki manfaat bagi tubuh.

Seminar ini diakhiri dengan melakukan deklarasi bersama milenial. Dalam deklarasi ini, seluruh peserta (milenial) mengajak generasi milenial untuk bersama membangun gizi bangsa. Berikut naskah deklarasi “ Milenial Bersama Membangun Gizi Bangsa”:

Kami, Generasi Milenial, sepakat untuk aktif dan bergerak bersama dalam membangun Bangsa Indonesia melalui:

1. Memahami pentingnya gizi dalam menciptakan generasi yang berkualitas
  2. Menerapkan prinsip dari pedoman gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari
  3. Mempromosikan gizi kepada seluruh masyarakat Indonesia.

Maka dengan memohon Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, Hari ini, Jumat, 31 Januari 2020 bertempat di Universitas Al Azhar Indonesia, Jakarta, Kami para Milenial mendeklarasikan:

Gerakan Milenial Bersama Membangun Gizi Bangsa