skip to Main Content

Webinar WEJANGAN (Webinar Jaman Now Seputar Gizi dan Pangan)

Program Studi Gizi Universitas Al Azhar Indonesia, Progam Studi Gizi Universitas Sahid Jakarta, dan Program Studi Gizi Universitas Aisyah Pringsewu, Lampung bekerjasama dengan Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan (PERGIZI PANGAN) Indonesia, Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI), dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia (PERSAGI) untuk menyelenggrakan Kegiatan Webinar WEJANGAN (Webinar Jaman Now Seputar Gizi dan Pangan). Kegiatan ini dibagi menajdi 3 (tiga) sesi. Sesi pertama akan dilaksanakan pada Sabtu, 18 Juli 2020, sesi kedua pada Sabtu, 25 Juli 2020 dan sesi terakhir dilaksanakan pada Sabtu, 01 Agustus 2020 yang mana seluruh sesi pada kegiatan ini akan dilaksanakan live via youtube. Peserta pada kegiatan ini akan mendapatkan e-sertifikat dan 1 (satu) SKP untuk 500 peserta secara gratis

Webinar dilakukan melalui media daring (zoom dan live youtube) , youtube yang digunakan adalah youtube Gizi Universitas Al Azhar, Gizi Usahid dan Gizi Universitas Aisyah Paringsewu. dilaksanakan 3 sesi yaitu pada tanggal 18 Juli, 25 Juli dan 01 Agustus 2020.

Webinar sesi 1 dilaksanakan tanggal 18 Juli 2020 menggunakan akun Youtube Gizi Universitas Al Azhar Indonesia yang dihadiri 4 narasumber yaitu Khoirul Anwar, SGz, MSi Ketua Program Studi Gizi, USAHID ; Dr. Arif Sabta Aji Dosen Gizi Universitas Alma Ata; Mochammad Rizal, SGz Ahli Gizi, Penulis Buku dan Kontributor @ahligizi.id; dan     Dr. Ir. Intje Picauly, MSi Dosen Gizi Kesehatan Masyarakat, FKM, Universitas Nusa Cendana. Narasumber membahas tentang Gizi seimbang untuk anak dan ibu hamil selama masa pandemi serta tips gaya hidup sehat selama masa new normal. Selain itu narasumber berbagi pengalaman tentang penanganan stunting di kabupaten Timor Tengah utara, NTT

Acara dibuka oleh Rektor Universitas Al Azhar Indonesia Prof. Dr. Ir. Asep Saefuddin, M.Sc, Rektor Universitas Usahid Prof. Dr. Ir,H. Kholil, M.Kom , dan Rektor Universitas Aisyah Paringsewu Hardono S.Kep, Ners, M.Kep. Selain itu hadir juga Ketua DPP Persagi Dr. Entos Zainal, DCN, SP, MPHM dan Prof. Dr. Hardinsyah, Ketua Umum PERGIZI PANGAN Indonesia. 3 rektor dan ketua DPP Persagi dan ketua Umum pergizi Pangan Indonesia menyampaikan apresiasi kepada 3 Prodi gizi pelaksana Wejangan yaitu Gizi Universitas Al Azhar, Usahid dan Aisyah Paringsewu dengan terlaksana webinar ini.

Webinar “Wejangan jaman now seputar gizi dan pangan”  diikuti oleh kurang lebih 1.200 peserta yang terdiri dari akademisi, praktisi, ahli gizi, mahasiswa ahli pangan, pengelola dan pelaksana program gizi.

Webinar sesi 2 dilaksanakan tanggal 25 Juli 2020 menggunakan akun Youtube Gizi Usahid Jakarta yang dihadiri 4 narasumber dengan topik :

  1. Mengonsumsi Pangan Halal dan Thoyyib, seberapa pentingkah? (Amalina Ratih Puspa, SP, MSi. Ketua Prodi Gizi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Al Azhar Indonesia; Auditor Halal LPPOM MUI DKI Jakarta)
  2. Prospek nutri tourism setelah pandemi  (M. Nur Hasan Syah, SGz, MKes, Ketua Ikatan Sarjana Gizi Indonesia/ISAGI, Dosen GIzi UPN Veteran Jakarta)
  3. Prospek nutripreneurship bidang gizi olahraga setelah pandemi (Mury Kuswari, SPd, MSi, Director Wellness Academy/Founder Gizi)
  4. Pola makan dan Status gizi kelompok produktif: prospektif di era new normal Dr. Ni Ketut Sutiari, SKM, MSi. (Departemen Kesehatan Masyarakat dan Kedokteran Pencegahan, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana)

Peserta webinar pada sesi 2 berasal dari akademisi, ahli gizi, Praktisi baik dari dinas kesehatan, rumah sakit, puskesmas  serta masyarakat umum yang berjumlah 1.308 orang.

Webinar sesi 3 dilaksanakan tanggal 01 Agustus 2020 menggunakan akun Youtube Universitas Aisyah Paringsewu Usahid Jakarta yang dihadiri 5 narasumber dengan topik :

  1. Pangan fungsional untuk meningkatkan imun saat pandemic (Dr Al Mukhlas Fikri, Doktor Bidang Ilmu Gizi)
  2. Pentingnya memantau status gizi balita selama pandemic (Wiwi Febriani, SGz, MSi , Ketua Prodi Gizi, Universitas Aisyah Pringsewu Lampung)
  3. Tips menjaga kesehatan mental di tengah pandemic (Siti Rahmawati, MPSi, Psikolog, Dosen Prodi Psikologi, Universitas Al Azhar Indonesia)
  4. Tips lansia sehat dan produktif di era pandemic (Sanya Anda Lusiana, SP, MSi., Dosen Jurusan Gizi, Poltekkes Kemenkes Jayapura)
  5. Memilih Pangan sehat dan aman sebagai upaya untuk menjaga imunitas (Teguh Jati Prasetyo, SGz, MSi, Dosen Prodi Gizi  Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto)

Acara dihadiri 1.131 peserta yang berasal dari berbagai profesi yaitu ahli gizi, ahli pangan, akademisi (mahasiswa/dosen), praktisi dinas kesehatan, puskesmas, masyarakat umum dan pengelolaan serta pelaksana program gizi

Back To Top